Pourquoi la Crète les acides gras Les bienfaits du régime Crétois Le menu crétois « idéal » Le régime occidental Etude de trois régimes ; leurs apports

     
     

Etude de trois régimes ;leurs apports


Cette comparaison est effectuée sur des menus adaptés afin d'avoir une quantité égale d'aliments, en gramme, dans chaque repas.
Voici la composition de ces régimes :

Menu type de l'alimentation Muroise

    • 90g de salade + 10g de vinaigrette
    • 150g de gratin dauphinois
    • 150g de cotellette de porc grillée
    • 70g de fruits
    • boissons (eau ou vin rouge)
    • 209g Hamburger Big-mac (Mac Donald's)
    • 110g de frites
    • 150g de glace
    • boissons (généralement sodas)
    • 90g de salade + 10g d'huile d'olive
    • 285g de poulet au thym et de tagliatelle
    • 50g de légumes verts
    • 30g de fruits secs oléagineux
    • boissons (vin rouge ou infusions)


Nous avons calculé les résultas ci-dessous, à l'aide des données d'une liste prise sur un site internet très riche, contenant beaucoup d'aliments ainsi que leurs valeurs caloriques, lipidiques, leur quantité de cholestérol, et des acides gras. Certaines données étaient absentes comme la quantité de cholestérol contenu dans un big-mac. Nous avons donc calculé la quantité de cholestérol présente dans les deux steaks contenant ce hamburger en adaptant bien sûr les portions. La précision des valeurs n'est donc pas au gramme ou au milligramme près.
Afin de faciliter la comparaison nous avons rentré les valeurs dans un tableau puis construit les graphiques correspondants.

 

Quantités d’aliments ingérés et apports caloriques des 3 repas

Quantité en g
Apport calorique en kcal
Régime type la Mure
Régime type Etats-Unis
Régime type Crétois
470
469
465
394
750
1419

 

 

Apport en lipides et en cholestérol des 3 repas

Lipides en g
Cholestérol en mg
Régime type La Mure
Régime type Etats-Unis
Régime type Crétois
17,3
39,4
114,4
103
263
31,2

 


Nous pouvons remarquer que même si le repas Crétois contient plus de deux fois les calories des 2 autres repas

  • son apport en lipides est largement supérieur
  • il apporte toutefois beaucoup moins de cholestérol

En effet comme nous pouvons le voir sur le graphique ci-dessous, la majorité des lipides consommés dans le repas Crétois sont :

    • des acides gras mono-insaturés (AGMI), en quantité nettement supérieure à la quantité des acides gras saturés (AGS)
    • un apport beaucoup plus important en acides gras poly-insaturés (AGPI) que les 2 autres repas

En revanche, le repas des Etats-Unis contient plus d’acides gras saturés que d’acides gras mono-insaturés.

 

Quantités d'acides gras

AGPI apportés en g
AGMI apportés en g
AGS apportés en g
Régime type la Mure
Régime type "Etats-Unis"
Régime type Crétois
3
2,6
16,1
10,6
15,2
76,1
7,6
20,2
16,1

 


Nous avons donc observé que l'alimentation joue un rôle important en ce qui concerne les apports en lipides et donc en cholestérol.
En bref, les crétois consomment des aliments caloriques, lipidiques mais qui favorisent un taux de cholestérol total relativement bas et un taux de bon cholestérol (HDL) plus élevé alors que les nord-américains consomment des aliments contenant beaucoup de graisses chauffées et animales ce qui explique les taux élevés de cholestérol sanguin et de mauvais cholestérol (LDL) de cette population ainsi que les nombreux décès causés par les maladies cardio-vasculaires.

 

 

Le cholestérol
Les maladies cardio-vasculaires
Un peu de maths
Régime crétois, occidental, américain
Tester le régime crétois
Conclusion