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Etude de trois régimes ;leurs
apports
Cette comparaison est effectuée sur des menus adaptés
afin d'avoir une quantité égale d'aliments, en gramme,
dans chaque repas.
Voici la composition de ces régimes :
Menu
type de l'alimentation Muroise
-
90g de salade + 10g de vinaigrette
-
150g de gratin dauphinois
-
150g de cotellette de porc
grillée
-
70g de fruits
-
boissons (eau ou vin rouge)
-
90g de salade + 10g d'huile
d'olive
-
285g de poulet au thym et de
tagliatelle
-
50g de légumes verts
-
30g de fruits secs oléagineux
-
boissons (vin rouge ou infusions)
Nous avons calculé les résultas ci-dessous, à l'aide
des données d'une liste prise sur un site internet très
riche, contenant beaucoup d'aliments ainsi que leurs valeurs caloriques,
lipidiques, leur quantité de cholestérol, et des acides
gras. Certaines données étaient absentes comme la quantité
de cholestérol contenu dans un big-mac. Nous avons donc calculé
la quantité de cholestérol présente dans les deux
steaks contenant ce hamburger en adaptant bien sûr les portions.
La précision des valeurs n'est donc pas au gramme ou au milligramme
près.
Afin de faciliter la comparaison nous avons rentré les valeurs
dans un tableau puis construit les graphiques correspondants.
Quantités d’aliments ingérés
et apports caloriques des 3 repas
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Quantité en g |
Apport calorique en kcal |
Régime type la Mure
Régime type Etats-Unis
Régime type Crétois
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470
469
465
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394
750
1419
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Apport en lipides et en cholestérol des 3 repas
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Lipides en g |
Cholestérol en mg |
Régime type La Mure
Régime type Etats-Unis
Régime type Crétois
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17,3
39,4
114,4
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103
263
31,2 |

Nous pouvons remarquer que même si le repas Crétois contient
plus de deux fois les calories des 2 autres repas
En effet comme nous pouvons le voir sur le graphique ci-dessous,
la majorité des lipides consommés dans le repas Crétois
sont :
-
des acides gras mono-insaturés
(AGMI), en quantité nettement supérieure à
la quantité des acides gras saturés (AGS)
-
un apport beaucoup plus important
en acides gras poly-insaturés (AGPI) que les 2 autres repas
En revanche, le repas des Etats-Unis contient plus d’acides
gras saturés que d’acides gras mono-insaturés.
Quantités d'acides gras
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AGPI apportés en g |
AGMI apportés en g |
AGS apportés en g |
Régime type la Mure
Régime type "Etats-Unis"
Régime type Crétois
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3
2,6
16,1
|
10,6
15,2
76,1
|
7,6
20,2
16,1
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Nous avons donc observé que l'alimentation joue
un rôle important en ce qui concerne les apports en lipides et
donc en cholestérol.
En bref, les crétois consomment des aliments caloriques, lipidiques
mais qui favorisent un taux de cholestérol total relativement
bas et un taux de bon cholestérol (HDL) plus élevé
alors que les nord-américains consomment des aliments contenant
beaucoup de graisses chauffées et animales ce qui explique les
taux élevés de cholestérol sanguin et de mauvais
cholestérol (LDL) de cette population ainsi que les nombreux
décès causés par les maladies cardio-vasculaires.
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