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Les bienfaits des aliments composant
le régime Crétois
Le régime Crétois est un régime basé sur
des aliments pauvres en acides gras saturés, ceux ci étant
responsables de l'augmentation du mauvais cholestérol. Par contre
l'alimentation crétoise favorise les aliments riches en acides
gras poly-insaturés (qui font baisser le taux de bon et de mauvais
cholestérol) et en acides gras monos-insaturés (qui font
baisser le taux du mauvais cholestérol). Ainsi certains aliments
sont favorisés :
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L'huile d'olive est la principale
matière grasse utilisée des Crétois, entre 80
à 100 grammes quotidiennement. Cette huile a une faible teneur
en acides gras saturés. Soit 73% d'acides gras mono-insaturés,
12% d'acides gras poly-insaturés et 15% d'acides gras saturés.
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La viande blanche de volaille
et de lapin ainsi que le poisson sont les viandes consommées
de façon largement prédominante sur les viandes rouges,
celles ci étant riches en acides gras saturés.
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Les céréales, contiennent
peu de lipides mais en grande majorité ces lipides sont des
acides gras insaturés.
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Puis les fruits et légumes
sont essentiels dans l’alimentation des crétois.
De plus, la quasi totalité des aliments du régime
alimentaire des crétois sont riches en fibres, substances d'origine
végétale. On distingue les fibres solubles (présentes
dans le coeur des végétaux), et les fibres insolubles
(présentes dans l'enveloppe des végétaux).
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Les fibres solubles évacuent
les résidus alimentaires hors de l'organisme. Le son d'avoine,
les légumineuses et les agrumes sont riches en ces fibres.
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Les fibres insolubles fixent l'eau
et ont un pouvoir de gonflement très élevé. Elles
accélèrent le transit intestinal. Le son de blé,
de nombreux fruits et légumes, le pain et les céréales
sont riches en fibres insolubles.
Ces fibres sont indispensables pour favoriser la diminution
du cholestérol excessif ainsi que l'élimination des acides
biliaires, dérivés du cholestérol dans le foie,
responsables de l'assimilation des graisses des aliments.
A coté de ces aliments représentant la globalité
du régime, les crétois utilisent des assaisonnements aux
vertus hypocholestérolémiantes intéressantes.
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L’huile d’olive est
la principale matière grasse utilisée par les crétois.
Sa teneur en acides gras a été vue plus haut. En plus
elle contient des vitamines et des anti-oxydants, substances prévenant
les risques de maladies cardio-vasculaires. Ces propriétés
permettent la diminution du cholestérol total et du mauvais
cholestérol (LDL), tout en augmentant le taux de bon cholestérol
(LDL).
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Le vin rouge. Un verre de vin
rouge consommé régulièrement et de façon
modérée permet de diminuer les risques cardio-vasculaires.
En effet le tanin du vin, présent dans les pépins et
dans les rafles du raisin, est un anti-oxydant.
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Les herbes aromatiques et les
infusions ou thé diminuent les risques de maladies cardio-vasculaires
car certaines plantes sauvages diminuent la fabrication de cholestérol.
Voilà donc une alimentation type de celle consommée
quotidiennement par les Crétois
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