Pourquoi la Crête les acides gras Les bienfaits du régime Crétois Le menu crétois « idéal » Le régime occidental Etude de trois régimes ; leurs apports |
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Les acides gras Les acides gras constituent les graisses, ils sont composés de chaînes, d’atomes d’oxygène, et de 4 à 24 atomes de carbone, où viennent se fixer des atomes d’hydrogène. On en distingue trois types (en fonction de l’absence ou de la présence d’une (ou plusieurs) double(s) liaison(s) sur leur chaîne carbonée) :
A partir des ces omégas, l’organisme fabrique d’autres acides gras poly-insaturés et différentes substances qui interviennent dans le processus de coagulation du sang. Actuellement, on consomme trop d’AGS et d’omégas 6, cette surconsommation est néfaste car les AGS sont générateurs de LDL et les omégas 6 (qui font baisser les taux de LDL et de HDL) sont facilement oxydables. De plus, ils diminuent l’utilisation des omégas 3 par l’organisme s’ils sont présents en trop grande quantité. Au contraire, les omégas 3 et les AGMI sont profitables
à l’organisme, ils diminuent le cholestérol total
tout en augmentant l’HDL, mais ils ne favorisent pas la formation
de caillots de sang. |
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Le
cholestérol |
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