-Crudités à l'huile d'olive ou de colza ou de noix
-100 à 150 g de viande ou de volaille ou 200 g de poisson ou
de fruits de mer ou d'escargots
-80 à 100 g de pâtes ou de riz (si vous n'en mangez pas
le soir)
-100 g de légumes cuits
-Fruits si vous le désirez
-Une ou deux tranches de pain paysan ou complet
-Un à deux verres de vin rouge
-Soupe ou salade de légumes cuits à l'huile d'olive ou
de colza ou de noix
-80 à 100 g de légumineuses, de pâtes ou de riz
-1 œuf ou 80 à 100 g de fromage ou 150 g de yaourt
-Fruits ou desserts « sain » (à base de fruits cuits,
fruits secs, miel, yaourt, fructose ou miel)
-Une ou deux tranches de pain paysan ou complet
-Un à deux verres de vin rouge
Si nous résumons, le régime crétois est composé
d'un ensemble d'aliments équilibrés en cholestérol
et acide gras saturés. Ainsi aucun des aliments consommés
des crétois ne contiennent un taux de cholestérol élevé,
sinon les acides gras poly et mono-insaturés l'emportent sur
le taux d'acide gras saturés. De plus, grand nombre d'aliments
et condiments contiennent, à part une faible teneur en acides
gras saturés, des bienfaits visant à diminuer les risques
de maladies cardio-vasculaires (comme l'apport d'anti-oxydants et d'oméga
3). De ce fait les crétois ont une alimentation qui favorise
nettement la prévention des maladies cardio-vasculaires.