|
|
|
Les différents types de cholestérol
Groupe de composés organiques appartenant à
la catégorie des lipides — esters composés de
trois molécules d'acides gras et d'une molécule de glycérol.
Ce sont des substances huileuses, grasses, cireuses qui, à
l'état pur, sont normalement sans saveur, incolores et inodores.
Le cholestérol circule dans le sang par l’intermédiaire
de protéines spécialisées dans le transport du gras,
les
lipoprotéines. En effet, le cholestérol étant
une substance lipidique, il ne peut se déplacer dans un milieu
aqueux (ici le sang) sans l’aide de ces lipoprotéines.
On distingue 2 types de lipoprotéines :
- celles à basse densité appelée LDL
(Low Density Lipoproteins)
- celles à haute densité appelée HDL
(High Density Lipoproteins)
- Les LDL transportent les 2/3 du cholestérol provenant du
foie, vers les cellules. Si elles transportent une trop grande quantité
de cholestérol, elle peuvent se déposer à l’intérieur
des parois des artères. L’excès colle aux parois
des artères et conduit au rétrécissement progressif
du diamètre des artères jusqu’à ce que
le sang ne puisse plus passer. Il se forme alors un caillot c’est
l’infarctus ou la crise cardiaque. Les LDL entraînent
donc le développement de maladies cardio-vasculaires. C’est
pourquoi on les surnomme le « mauvais cholestérol ».
On parle d'athérosclérose
quand on constate une exagération des dépôts de
" mauvais cholestérol ".
- Les HDL quand à elles récupèrent l’excès
de cholestérol présent dans le sang et dans les cellules
et peuvent même ensuite enlever celui qui s’est déposé
sur les parois des artères et le ramènent au foie qui
l’élimine grâce à la bile. On appelle donc
les HDL « bon cholestérol ».
On peut obtenir les valeurs concernant les LDL à partir du
dosage du cholestérol total, des HDL et des triglycérides
grâce à la formule de Friedwald :
Cholestérol LDL = cholestérol total - cholestérol
HDL - triglycérides/X
avec X = 5 si exprimé en g par litre et = 2,2 si exprimé
en mmol par litre.
Les valeurs normales sont :
- cholestérol total ‹ 2 g/l
- LDL ‹ 1,6 g/l
- Triglycérides ‹ 2 g/l
- HDL > 0,55g/L
>>> |
|